7 Rahasia Sukses Palm Oil Mil
Parameter mutlak keberhasilan
bisnis perkebunan kelapa sawit adalah kualitas dan kuantitas palm product yang
dihasilkan per hectar luasan kebun; crude palm oil dan kernel palm oil dalam
satuan Oil Extraction Rate (% OER) dan Kernel Extraction Rate (%KER).
CPO per ha = Yield/ha * % OER
% OER = CPO/Meisocrap * Meisocrap/Fruit * Fruit/FFB
Jadi, Formulanya Jelas: CPO
sangat tergantung pada mesocrap (daging buah) dan banyak nya berondolan dalam
tandan buah segar (TBS).
RAHASIA Ke- 1; Bibit Tenera
Jenis TBS sangat menentukan
ketebalan mesocrap (daging buah) dalam berondolan
RAHASIA Ke-2; Fruit to TBS > 65 %
Banyaknya fruit (berondolan)
dalam tandan buah segar (TBS), dalam hal ini paling besar ditentukan oleh
sentuhan agronomi.
- Tingkat kesempurnaan penyerbukan buah
- Perawatan dan pemupukan tanaman
- Managemen panen
- TBS handling dari kebun sampai PKS
RAHASIA Ke-3; Sterilization
- Tekanan steam perebusan 2,8 – 3,0 bar
- Waktu proses perebusan
- Kesempurnaan pembuangan udara dan air kondensat.
RAHASIA Ke-4; Threshing
- Feeding thresher yang konstan
- Fruit loose by pass to digester
RAHASIA Ke-5; Digester & Press
- Feeding digester konstan dan lepel pengisian selalu penuh
- Drain digester lancar
- Temperatur digester dijaga 90 - 95 oC
- Strainer Press lancar
- Screw press reducting pitch
RAHASIA ke-6; Clarifikation
- Menjaga konsistensi komposisi oil in crude pada 25– 35 % dengan mengatur flow water dilution
- Menjaga temperatur tangki tangki di clarifikasi pada 90 - 95 oC.
- Konsistensi pengutipan minyak di recovery tank dan atau Fat pit.
RAHASIA ke-7; Lab. Quality Control
- Konsistensi operasional proses yang baik dan benar
- Komunikasi data qualitas pengolahan dari hasil analisa laboratorium pada operator processing
Dikutip dari Majalah Sawit Indonesia Vol.1, Edisi 10.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar