Selasa, 08 Januari 2013

7 Rahasia Sukses Palm Oil Mill



7 Rahasia Sukses Palm Oil Mil

Parameter mutlak keberhasilan bisnis perkebunan kelapa sawit adalah kualitas dan kuantitas palm product yang dihasilkan per hectar luasan kebun; crude palm oil dan kernel palm oil dalam satuan Oil Extraction Rate (% OER) dan Kernel Extraction Rate (%KER).

CPO per ha = Yield/ha * % OER

% OER = CPO/Meisocrap * Meisocrap/Fruit * Fruit/FFB

Jadi, Formulanya Jelas: CPO sangat tergantung pada mesocrap (daging buah) dan banyak nya berondolan dalam tandan buah segar (TBS).

RAHASIA  Ke- 1; Bibit Tenera
Jenis TBS sangat menentukan ketebalan mesocrap (daging buah) dalam berondolan

RAHASIA Ke-2; Fruit to TBS > 65 %
Banyaknya fruit (berondolan) dalam tandan buah segar (TBS), dalam hal ini paling besar ditentukan oleh sentuhan agronomi.
  • Tingkat kesempurnaan penyerbukan buah
  •   Perawatan dan pemupukan tanaman
  •  Managemen panen
  •  TBS handling dari kebun sampai PKS

RAHASIA Ke-3; Sterilization
  •  Tekanan steam perebusan 2,8 – 3,0 bar
  •  Waktu proses perebusan
  • Kesempurnaan pembuangan udara dan air kondensat.
RAHASIA Ke-4; Threshing
  •  Feeding thresher yang konstan
  • Fruit loose by pass to digester
RAHASIA Ke-5; Digester & Press
  • Feeding digester konstan dan  lepel pengisian selalu penuh
  • Drain digester lancar
  • Temperatur digester dijaga 90 - 95 oC
  •  Strainer Press lancar
  •  Screw press reducting pitch
RAHASIA ke-6; Clarifikation
  •  Menjaga konsistensi komposisi oil in crude pada 25– 35 % dengan mengatur flow water dilution
  • Menjaga temperatur tangki  tangki di clarifikasi pada 90 - 95 oC.
  • Konsistensi pengutipan minyak di recovery tank dan atau Fat pit.
RAHASIA ke-7; Lab. Quality Control
  • Konsistensi operasional proses yang baik dan benar
  •  Komunikasi data qualitas pengolahan dari hasil analisa laboratorium pada operator processing 

Dikutip dari Majalah Sawit Indonesia Vol.1, Edisi 10.
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar